Macellazione suini per uso familiare - disposizioni stagione 2024/2025

Pubblicato il 26 ottobre 2024 • Comune , Utilità

Si informano i cittadini che sono disponibili le disposizioni della Regione Veneto relative alla campagna di macellazione dei suini per il consumo domestico privato al di fuori del macello per la stagione 2024/2025.

Si ricorda che tale attività è permessa solo nel periodo compreso tra il 15 ottobre ed il 31 marzo per la macellazione di massimo 2 suini per ogni titolare di allevamento e che la stessa è consentita esclusivamente al produttore primario (denominato “privato interessato” ai fini del consumo domestico privato), il cui allevamento è correttamente registrato in BDN, che abbia allevato i suini dalla nascita o per un periodo minimo di 30 giorni (fa fede quanto registrato in BDN).

Non vi è più l’obbligo dell’ispezione sistematica, da parte del veterinario dell’AULSS, sulle carni degli ungulati macellati al di fuori del macello per il consumo domestico privato.

I privati interessati possono comunque richiedere l’ispezione delle carni come prestazione a pagamento (vedi allegato "Istruzioni per la macellazione di suini a domicilio stagione 2024-2025", a pag.3).

La macellazione dei suini resta vietata al di fuori dell’orario di servizio dei Veterinari Ufficiali:
- dal lunedì al venerdì prima delle ore 7:00 dopo le ore 17:00
- il sabato prima delle ore 7:00 e dopo le ore 11:00
- domeniche e giorni festivi.

Il privato interessato deve comunicare all’AULSS4 tramite il modulo predisposto (ALLEGATO 1), che dovrà essere compilato completamente ed in modo corretto e comprensibile; detto modulo di comunicazione potrà essere:

portato a mano presso le sedi dei Servizi Veterinari dal lunedì al venerdì dalle ore 8:30 alle ore 12:30
- SAN DONA’ DI PIAVE VIA TRENTO 17 TERZO PIANO - UFFICIO SEGRETERIA SERVIZI VETERINARI
- PORTOGRUARO VIA ZAPPETTI 23 TERZO PIANO - UFFICIO 303 SEGRETERIA UNICA DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE

oppure inviato tramite posta elettronica all’indirizzo: servet@aulss4veneto.it

I privati interessati che effettuano la macellazione di suini, preleveranno e recapiteranno personalmente o tramite persona delegata, entro 24 ore dalla macellazione (il lunedì in caso di macellazione del venerdì e sabato), un campione di muscolo del diaframma (50 grammi circa) di ciascun suino macellato, ai fini della ricerca della Trichinella, con il modulo previsto (ALLEGATO 2) presso SERVIZI VETERINARI AULSS4 dal lunedì al venerdì dalle ore 7:30 alle ore 8:30:

- SAN DONA’ DI PIAVE EX TRIBUNALE VIA TRENTO 17 PIANO TERRA STANZA 5 ANAGRAFE ANIMALE (guardando il nuovo edificio AULSS4 entrare per la porta posta sulla parte a sinistra)
- PORTOGRUARO EX SILOS VIA ZAPPETTI 23 TERZO PIANO UFFICI 315 a E b

Per maggiori informazioni sulle procedure da adottare e sul tariffario regionale per le analisi di laboratorio, consultare la documentazione di seguito in allegato.

ISTRUZIONI PER LA MACELLAZIONE DI SUINI A DOMICILIO STAGIONE 2024-2025
Allegato 321.92 KB formato pdf
Scarica
Allegato 1 -COMUNICAZIONE-MACELLAZIONE_AUTOCONSUMO
Allegato 48.37 KB formato pdf
Scarica
Allegato 2 -MODULO_RICERCA_TRICHINA_PRIVATO
Allegato 46.16 KB formato pdf
Scarica